玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
通知公告(含行政处罚) > 正文

玉溪市民政局玉溪市民政精神病医院建设项目竣工环境保护验收公示材料

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2017-11-02 14:27:08 【字号:

一、项目基本情况

项目名称:玉溪市民政精神病医院建设项目

建设单位:玉溪市民政局

建设地点及占地:玉溪市红塔区星云路4号玉溪市第二人民医院内

建设性质:改扩建

建设内容:新建住院楼1幢为地上7层,建筑面积6834平方米;辅助用房1层,建筑面积284平方米。玉溪市民政精神病医院现移交给玉溪市第二人民医院使用,其使用功能只是一幢住院楼。其中:2—7层为住院部,按150个床位设置;1层为消毒供应中心。其办公和后勤用房、业务用房、后勤保障系统、医技检查系统、污水处理系统、消防泵房等全部共用玉溪市第二人民医院的房屋、设施设备等。

项目投资:玉溪市民政精神病医院建设项目计划总投资1823万元,其中环保投资150万元,环报投资占总投资8.23%;实际建设中,项目总投资2064万元,其中环保投资30万元,环保投资占总投资1.7%。

开工时间:2012年3月

试运营时间:2014年5月

二、环境保护执行情况

1、玉溪市民政精神病医院于2009年委托长沙有色冶金设计研究院编制了《玉溪市民政精神病医院建设项目环境影响报告书》,且取得行政许可(玉环准许[2009]30号)。玉溪市民政精神病医院建设项目工程位于玉溪市第二人民医院内,工程与2012年3月5日开工建设,2013年2月5日竣工。工程已经相关部门验收合格,2014年5月投入使用。

2014年7月30日,玉溪市人民政府文件(玉政复[2014]126号),玉溪市第四届人民政府第25次常委会议同意玉溪市民政精神病医院整体移交给市第二人民医院管理和运营,实行一个医院,两块牌子。

玉溪市民政精神病医院移交给玉溪市第二人民医院管理后,其污水由玉溪市第二人民医院处理。玉溪市第二人民医院已建立处理规模为150m3/d的污水处理站一座,医疗废水经处理达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2中的预处理标准后排入市政污水管网。因玉溪市民政精神病医院移交玉溪市第二人民医院后,医疗废水处理方法及对应环保措施发生改变,故委托中国科学院地球化学研究所编写《玉溪市民政精神病医院环境影响补充报告》,并于2015年3月3日取得了玉溪市环境保护局《关于玉溪市民政精神病医院环境影响补充报告备案的通知》(玉环审[2015]10号)。

2、根据核对有关资料和现场检查,《玉溪市民政精神病医院建设项目环境影响报告书》、《玉溪市民政精神病医院建设项目环境影响补充报告》提出的4条环评对策措施均已落实;环评审批意见提出的12条要求均已满足要求。

3、该项目执行了环境影响评价制度,主要环保设施与主体工程做到了“三同时”,环保管理措施得当,符合国家环境保护有关法律、法规要求。

三、验收监测及调查结果

验收监测期间,该项目正常运营、环保设施正常运行,符合建设项目竣工环境保护验收监测要求。

(1)废水

玉溪市民政精神病医院建设项目工程位于玉溪市第二人民医院内,玉溪市民政精神病医院移交给玉溪市第二人民医院管理后,其污水由玉溪市第二人民医院处理。玉溪市第二人民医院委托玉溪高科环境工程技术有限公司设计、建造有1座处理能力为150m3/d的污水处理系统,采用“生化接触氧化处理+沉淀+消毒”的处理工艺。根据玉溪市环境监测站验收监测结果:污水处理站出水达《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)表2标准后排入市政污水管网,进入城市污水处理厂处理达标排入玉溪大河,满足达标排放要求。

(2)废气

该项目的热水、蒸汽供应主要能源为电,不设燃料锅炉,没有锅炉烟气产生,蒸汽由卧式圆形压力蒸汽消毒器提供,能源消耗为电。本项目不设食堂,食堂依托玉溪市第二人民医院食堂;污水处理依托玉溪市第二人民医院污水处理站处理,玉溪市第二人民医院污水处理站为全地埋式,隔栅井、沉淀池、接触消毒池等各池子均设于地下,密闭性较好,现场监测及调查时污水处理系统区域内几乎感受不到异味。项目的主要气型污染源来自汽车尾气及柴油发电机发电时排放的废气。

柴油发电机仅在停电时运行,运行时间很少,柴油发电机发电时排放的废气较少,对周围环境影响甚微。

(3)噪声

项目噪声源主要来自备污水处理站水泵运行噪声及车辆行驶噪声。项目选用低噪声设备,将水泵设置在单独的房间内并设置隔声门窗以降低噪声。

根据玉溪市环境监测站验收监测结果:医院厂界噪声所设5个测点中,昼间噪声全部达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类区标准(昼间60dB(A));夜间噪声有2个测点出现超标(夜间50dB(A)),超标原因主要是受周围道路交通噪声的影响。

(4)固体废物

项目固体废物主要包括医疗废物、生活垃圾和化粪池、污水处理设施污泥三部分。

医疗废物:主要包括治疗残物、敷料、病人接触过的生活垃圾等,其类别为感染性废物、损伤性废物和病理性废物。其中,检验科感染性废物采用高压灭菌消毒后移交医院医疗废物暂存间,其它科室医疗废物经科室收集后按照废物种类分类装袋、装盒后统一移交院内医疗废物暂存间保存管理,最后交由玉溪易和环境技术有限公司处置;药物性废物用专用的过期药品废物袋子包装,封扎,贴标识,交由玉溪市药监局处理。

生活垃圾:生活垃圾由医院清洁人员统一清理收集后,交由环卫部门统一处理。

污水处理设施污泥:污水处理站删渣采用消毒灵灭菌消毒后并入医疗废物一起处理,污泥经浓缩脱水后加入消毒灵进行灭菌消毒、脱水后,须交由危废处理资质的公司进行处理和处置。

四、验收结论

验收组经认真讨论、审议后认为,该项目环保手续齐全,各项环保措施按要求落实,主要污染物排放达到国家相关标准要求,满足环评及审批意见要求,符合竣工环保验收条件,原则同意玉溪市民政局玉溪市民政精神病医院建设项目通过竣工环境保护验收。

(验)[2016]027号玉溪市民政精神病医院竣工环境保护验收监测报告(报批稿).pdf


扫一扫,分享到微信朋友圈