玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
通知公告(含行政处罚) > 正文

玉溪市第二人民医院改建项目竣工环境保护验收公示材料

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2017-11-02 14:27:50 【字号:

一、项目基本情况

项目名称:玉溪市第二人民医院改建项目

建设单位:玉溪市第二人民医院

建设地点及用地:玉溪市红塔区星云路4号,项目用地面积27890.3m2。

建设性质:改建

建设内容:项目主要为精神科原住院业务楼(心身康复大楼)、门诊大楼进行改造,改造建筑面积13019.63m2,改造内容主要为门、窗、内外墙面、顶面、地面、水、电、消防设施等改造装修,增加中心供氧、中心吸引、病房监控、精神病人安全防护设施、集中供热、门诊大楼医用电梯等。

项目投资:实际总投资2300万元,环保投资87.5万元,占总投资的3.8%。

开工时间:2012年12月18日

竣工时间:2013年1月25日

二、环境保护执行情况

1、2009年3月,建设单位委托四川省核工业地质调查院完成了《玉溪市第二人民医院改建项目环境影响告表》的编制,2009年4月8日玉溪市环境保护局以玉环许准 [2009]2号对该项目进行了批复。

2、根据核对有关资料和现场检查,《玉溪市第二人民医院改建项目环境影响告表》提出的4条环保对策措施均已落实;环评审批意见提出的5条环保要求,5条均满足。

该项目执行了环境影响评价制度,主要环保设施与主体工程做到了“三同时”,环保管理措施得当,符合国家环境保护有关法律、法规要求。

三、验收监测及调查结果

验收监测期间,该项目生产工况稳定、环保设施运行正常,符合建设项目竣工环境保护验收监测要求。

(1)废水

项目产生的废水主要有医务工作人员、门诊及住院病人产生的生活污水、被服洗涤废水、医院清洁卫生废水、化验室检验废水以及项目原有办公楼、宿舍产生的生活污水和食堂废水等。

玉溪市第二人民医院X光摄片室和B超室采用电脑打印成相技术,不产生废显影液;牙科废水在科室内用化学药剂处理;感染科、化验科废水在科室内用容器盛装消毒杀菌处理后排入自建污水处理站处理。

玉溪市第二人民医院委托玉溪高科环境工程技术有限公司设计、建造有1座处理能力为150m3/d的污水处理系统,采用“生化处理+消毒”的处理工艺。根据玉溪市环境监测站的监测结果表明,生活污水经处理后达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466-2005)预处理标准后排入市政污水管网,进入城市污水处理厂处理达标排入玉溪大河。

(2)废气

项目废气主要来源于食堂营业时产生的油烟、备用柴油发电机使用时排放的尾气及污水处理系统运行时产生的臭气。

食堂采用石油液化气、电等清洁能源,产生的油烟经油烟机处理后通过烟管排放。

备用柴油发电机,其油烟通过管道升至屋顶排放,由于柴油发电机功率较小,使用频率较低,产生的油烟量较小,不会对患者及周围环境造成影响。

玉溪市第二人民医院建设有1座全地埋式污水处理系统,其在运行时将产生一定的臭气,因污水处理规模较小,场内大气扩散条件较佳,其臭气不会对患者及周围环境造成影响。

(3)噪声

项目噪声源主要来自备用柴油发电机运行时产生的机械噪声以及污水处理站水泵运行噪声。柴油发电机置于发电机房内,且不常使用,水泵为潜水泵,置于处理构筑物水池内,项目噪声不会对周围环境造成影响。

根据项目厂界情况和监测技术要求,此次竣工验收共设5个厂界噪声监测点,根据玉溪市环境监测站的监测结果表明,项目厂界噪声昼间噪声全部达到GB12348-2008《工业企业厂界环境噪声排放标准》2类区标准,夜间噪声有2个测点出现超标,超标原因主要是受星云路和文化路交通噪声的影响。

(4)固体废物

项目固体废物主要包括医疗废物、生活垃圾和化粪池、污水处理设施污泥三部分。

医疗废物:主要包括治疗残物、敷料、病人接触过的生活垃圾等,其类别为感染性废物、损伤性废物和病理性废物。其中,检验科感染性废物采用高压灭菌消毒后移交医院医疗废物暂存间,其它科室医疗废物经科室收集后按照废物种类分类装袋、装盒后统一移交院内医疗废物暂存间保存管理,最后交由玉溪易和环境技术有限公司处置;药物性废物用专用的过期药品废物袋子包装,封扎,贴标识,交由玉溪市药监局处理。

生活垃圾:生活垃圾由医院清洁人员统一清理收集后,交由环卫部门统一处理。

污水处理设施污泥:污水处理站删渣采用消毒灵灭菌消毒后并入医疗废物一起处理,污泥经浓缩脱水后加入消毒灵进行灭菌消毒、脱水后,须交由危废处理资质的公司进行处理和处置。

四、验收结论

验收组经认真讨论、审议后认为,该项目环保手续齐全,各项环保措施按要求落实,主要污染物排放达到国家相关标准要求,满足环评及审批意见要求,符合竣工环保验收条件,原则同意玉溪市第二人民医院改建项目目通过竣工环境保护验收。

(验)[2015]028号 玉溪市第二人民医院改建项目竣工验收调查表(报批稿).pdf


扫一扫,分享到微信朋友圈