玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
通知公告(含行政处罚) > 正文

玉溪高新区2017年法治政府建设工作情况报告

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2018-02-01 17:53:25 【字号:


2017年以来,在市委、市政府的正确领导和市委依法治市领导小组、市政府法制办的具体指导下,玉溪高新区深入学习贯彻党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕省第十次党代会“全面推进法治云南建设”的奋斗目标,根据市委政府关于推进法治玉溪、法治政府建设的安排部署,结合高新区实际,积极采取有效措施,认真贯彻落实《玉溪市法治政府建设规划暨实施方案(2016-2020 年)》《玉溪市2017年法治政府建设任务分工方案》全市依法治市工作会议全市政府法制工作会议精神深入推进法治政府建设根据《云南省法治政府建设年度情况报告工作规定》精神和要求,现将玉溪高新区2017年法治政府建设工作情况报告如下:

一、法治政府建设的基本情况和成效

(一)依法全面履行政府职能

1.积极推进行政审批制度改革。推进简政放权放管结合优化服务改革,进一步精简行政审批事项简化审批流程实行行政审批一个窗口办理、限时办理、规范办理、透明办理,提高行政效能所有的行政审批申请件由高新区政务服务中心统一收件,收件后由政务中心工作人员根据审批权限将申请件送达各业务部门进行办理,办结后的行政审批件统一到政务中心加盖《玉溪高新区管委会行政审批专用章》后由政务服务中心送达申请人。在积极推进改革的同时,积极做好已取消和下放行政审批事项的落实和衔接,取消束缚企业生产经营、影响群众就业创业行政许可事项6项进一步激发社会活力,鼓励大众创业、万众创新

2.严格落实“三清单”制。严格实行权力清单、责任清单、负面清单制度并实行动态管理。按照省、市关于清理权责清单相关要求,于2016年完成权利清单、责任清单的梳理,统一汇总后在政务大厅和高新区网站上进行了公布。实行统一的市场准入制度,严格执行国家公布的负面清单,放宽市场准入,确保各类市场主体可依法平等进入清单之外的领域。

3.进一步优化组织结构。根据市委、市政府的安排部署,玉溪高新区正在深入实施实体化改革。在推进实体化改革的过程中,进一步调整机构职能,优化组织机构。根据《中共玉溪市委机构编制办公室关于玉溪高新区管委会调整集中行政审批职能有关问题的批复》,在现有人员编制数、内设机构数、内设机构领导职数不增加的情况下,将部分行政审批权限统一归并到国土规划建设局,承担高新区管委会的41项经济社会管理权限。

4.强化生态环境保护。调整充实了高新区环境保护工作领导小组,由党工委书记孙会强和管委会主任吴伯平共同担任组长,实行党政主要领导双组长制,管委会副主任普东海任副组长,相关部门主要负责人为成员,不断加强对环境保护工作的领导。建立健全环境保护工作机制,制定实施了《玉溪高新区管委会关于贯彻落实玉溪市创建国家环境保护模范城市的实施方案》、《玉溪高新区环境保护工作党政同责一岗双责暂行规定》,不断加强环境保护工作。在建设项目审批过程中,认真落实并严格实行环境信息公开制度、环境影响评价制度生态环境保护责任追究制度和生态损害赔偿制度。加大环境保护领域执法,及时整治和查处环境保护违法违规行为,全年共查处6件环境保护违法案件。

(二)不断完善依法行政制度体系

1.落实法治政府建设规划。先后制定印发了《玉溪高新区法治政府建设实施方案(2016—2020)》、《玉溪高新区2017年法治政府建设任务分解方案》、《玉溪高新区2017年依法治市工作任务分工方案》、《玉溪高新区贯彻落实第七个五年普法规划(2016-2020)任务分解方案》、《玉溪高新区干部职工学法用法制度》、《玉溪高新区信访工作制度》等,不断建立健全法治政府建设工作机制,加强和规范法治政府建设工作,积极推进各项法治政府建设工作

2.认真开展规范性文件清理。根据《玉溪市人民政府法制办公室关于填报规范性文件制定及合法性审查情况统计表的通知》和《玉溪市人民政府法制办公室 玉溪市工业和信息化委员会 玉溪市发展和改革委员会关于开展互联网+政务服务规范性文件清理工作的通知》要求,认真组织开展高新区管委会规范性文件清理工作,并将清理情况按时报送市政府法制办。

(三)不断完善行政决策制度

1.严格执行重大行政决策程序规定。认真贯彻落实《云南省重大行政决策程序规定》和《玉溪市重大行政决策程序规定(试行)》,严格执行重大行政决策履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定程序,强化决策法定程序的刚性约束。在制定出台《玉溪高新区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》、《玉溪高新区干部职工学法用法制度》等重要文件、制度之前,均通过广泛征求意见、合法性审查、集体讨论等程序。另外,为了顺利推进高龙潭片区征地拆迁工作,减少社会稳定风险,按照开展社会稳定风险评估相关要求,对甘露山泉水厂拆除工作进行了社会稳定风险和信访风险评估。

2.严格落实法律顾问制度。严格落实《玉溪市人民政府关于进一步加强政府法律顾问工作的意见》,不断加强和完善法律顾问制度2017年3月,与云南法瑞律师事务所签订了为期两年的《法律顾问服务合同》,聘请该律师事务所查志堂3名律师为法律顾问,法律顾问人数由之前的1人增加到3人,并3名法律顾问下发高新区管委会法律顾问聘书,制作高新区管委会法律顾问工作证,督促法律顾问持证上岗,开展法律顾问工作。在实际工作中,法律顾问全面参与高新区依法行政、依法决策和行政执法各领域、各环节,保证法律顾问在制定重大行政决策,推进依法行政中发挥独特的优势和作用。不断巩固提升法律顾问的服务质量和水平,扩大法律顾问工作服务领域,推动法律顾问在更大范围、更高层次发挥作用。认真执行《玉溪市人民政府关于加强法律服务确保项目建设有序推进的意见》法律顾问参与重大投资、重大建设项目工作相关部门在对外交往、招商引资、征地补偿、项目建设、体制改革等重大项目、重大投资、重大决策中涉及的法律问题,安排法律顾问提前介入,参与研究、审核把关,控制和避免法律风险,维护公共资金安全。全年法律顾问共参与研究或者提供法律服务95件(次),较好地发挥了法律顾问的作用。

3.严格执行重大行政决策责任追究制度。严格执行《玉溪市重大行政决策责任追究暂行办法》,制定完善《玉溪高新区督察工作制度》,《玉溪高新区领导干部及工作人员问责办法》(试行)、《关于进一步加强问责工作的实施意见》,建立健全重大行政决策责任追究制度。

(四)不断健全完善行政执法体制机制

1.积极推进综合执法体制改革。按照省、市关于推进行政执法体制改革的要求和安排部署,积极推进行政执法体制机制改革。2017年,根据市委、市政府关于推进城市综合执法体制改革的相关要求,结合高新区实际,积极做好综合行政执法体制改革相关工作。服从上级统一调配,积极抽调执法人员参与上级主管部门组织的重点领域综合执法和跨部门综合执法。全年共抽调30余人次,参与上级行政主管部门组织的文化、环保等重点领域执法和跨县区、跨部门执法活动

2.加强和规范行政执法工作。一是积极做好行政审批工作,服务园区企业和群众。全年共受理并办结各类行政审批业务230件,其中一件因不符合审批条件,已退回不予受理二是加大行政处罚力度,维护园区正常生产生活秩序。全年共立案并依法查处环境保护、文化市场城市规划建设、城市管理等关系人民群众切身利益的行政违法案件9件

3.严格落实重大行政执法决定法制审核制度。认真贯彻落实《玉溪市重大行政执法决定法制审核暂行办法》,对重大行政执法案件均由综合执法局领导进行法制审核。2017年,对所作出行政处罚的9件行政案件均由综合执法局领导进行合法性审核,确保所作出的行政处罚决定合法、合理,确保案件质量。

4.进一步规范行政执法程序。按照上级要求,认真组织管委会各相关行政执法部门开展行政许可事项办事指南(完整版)和业务手册编制工作,开展政务服务事项梳理入库。积极推行行政执法全过程记录制度和行政执法公示制度。重点规范行政许可、行政处罚、行政收费、行政检查等关系群众切身利益的行政执法行为,进一步推广和规范运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性执法手段,不断提高行政执法质量和效率。

(五)不断强化对行政权力的制约和监督

1.不断加强行政监督。按照玉溪市人民政府法制办公室《关于认真组织开展2017年行政执法案卷评查工作的通知》要求,及时成立高新区管委会行政执法案卷评查领导小组,于2017年10月30日至11月29日期间,严格、认真地开展了2017年度行政执法案卷评查工作。2017年,高新区管委会行政执法部门及人员严格依法、公正、文明执法,所办结的行政执法案件,未产生行政复议及行政诉讼案件。

2.积极推进政务公开。在玉溪高新区网站设立政务公开、通知公告专栏,认真落实政务公开制度,积极推进政务公开。另外,为进一步完善行政处罚信息公示制度,促进严格规范公正文明执法,根据《玉溪市人民政府法制办公室关于做好行政处罚信息公开工作的通知》要求,将已经结案的5件适用一般程序作出行政处罚的案件的处罚信息在高新区网站予以公开。另外,按照“双随机一公开”的要求,将行政检查、环保督查事项相关信息在高新区网站予以公开,接受群众监督。

(六)积极化解各种社会矛盾纠纷

1.健全依法化解纠纷机制。按照省、市关于开展行政调解工作相关要求,制定《玉溪高新区矛盾纠纷排查调解制度》,及时调整行政调解工作协调领导小组,成立安保信访维稳领导小组,积极做好各类矛盾纠纷的调处和化解工作,没有出现因处置不当而引发影响社会稳定的重大事件。

2.不断加强信访工作。根据《信访条例》和中央、省、市关于信访工作的决策部署,结合高新区实际,制定了《玉溪高新区信访工作制度》,使信访工作制度化、规范化。认真落实书记、主任接访制,党工委书记、副书记,管委会主任、副主任轮流接待群众来信来访。各职能部门认真办理市长热线、各类投诉举报等案件,及时调查核实、及时处理反馈投诉民众及玉溪市信访局,时限内办结率100%,切实回应群众关切、群众呼声,热心服务群众。另外,针对国家环保督察组督查工作中市民反映的问题,及时督促办理、及时回复举报人和督查办,在督办时限内结案,并通过玉溪高新区官网向公众公开环保督办件办理结果,接受民众监督。

(七)提高干部职工法治思维和依法行政能力

1.积极推进干部职工学法用法制定并印发了《玉溪高新区干部职工学法用法制度》,用制度的形式推进干部职工学法用法。全年共举办法治专题讲座3次,邀请法学专家、司法工作者为干部职工讲授法律知识,不断增强干部职工的法治意识,提高法治思维和依法行政的能力。一是开展预防职务犯罪专题讲座。41日,邀请玉溪市人民检察院预防职务犯罪处副处长李新作题为《格物修身防患未然》的预防职务犯罪专题讲座。对全体干部职工加强廉洁自律、珍惜荣誉、预防职务犯罪的警示教育,增强干部职工依法用权、依法行政、清正廉洁的意识,促进依法决策、依法行政、依法管理、依法办事 二是组织开展合同法知识专题讲座6月17日,举办法律知识讲座,邀请玉溪滇玉律师事务所者文滨律师为全体干部职工上了一堂《合同疑难问题解析》的法治讲座,提高了在对外经济交往、合作的过程中,依法签订合同、审查合同的能力,可以有效避免各种法律风险、经济风险三是举办《民法总则》专题讲座。9月23日,举办《民法总则》专题讲座邀请玉溪师范学院法学院院长罗家云为全体干部职工作《民法总则》专题辅导。通过举办专题讲座,使全体干部职工对《民法总则》的主要精神和主要内容有了基本的了解,为进一步学习宣传贯彻好《民法总则》奠定了良好的基础。

另外,把党内法规和国家宪法、法律作为党工委理论学习中心组学习的重要内容,领导干部带头学法。12月21日,党工委理论学习中心组进行专题学法,在前期认真自学的基础上,邀请玉溪市委党校的讲师张冬,为参加学习的党工委班子成员、调研员、副调研员和各局(室)负责人作宪法和依法治国专题讲座。

2.加强党内法规的学习培训。除了把党内法规作为党工委中心组学习、各党支部学习的重要内容,认真加以学习贯彻以外,把党内法规作为党员培训、入党积极分子培训的重要内容,加强对党内法规的学习培训。在2017年6月15-16日举办的玉溪高新区2017年度入党积极分子培训班上,把《党章》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等作为培训内容,加强对入党积极分子党规党纪教育,增强政治意识、规矩意识。

3.积极开展执法业务知识学习培训。为了提高行政执法人员的执法能力和水平,确保严格依法行政、依法执法,积极组织行政执法人员开展业务培训或者参加上级举办的各种业务培训。一年来,共有13人分期分批参加了市政府法制办组织的行政执法资格和行政执法督察培训,有70多人次外出参加了各种法律法规和执法业务培训。另外,行政执法部门注重提高执法人员的执法能力和水平,积极开展内部执法业务学习培训,提高执法能力和水平,确保公正、廉洁执法。综合执法局、社会事业局制定学习计划,定期开展执法业务学习培训。5月5日,邀请市政府法制办行政复议科科长蔡华为行政执法人员进行行政执法业务专题培训;9月9日邀请云南滇兴律师事务所的杨新国律师为行政执法人员培训环保执法业务。公安分局注重提升民警执法业务素质,结合实际积极开展业务培训,全年共举行内部专题法治讲座10次,系列法治培训15期次,培训民警300余人次,执法岗位民警取得执法资格率达100%。针对新招录成立的巡特警大队制定了警务辅助人员教育培训方案,对工作中涉及到的法律、安全知识举办辅警专题执法培训班5期,有效提升了巡特警辅警人员的执法用法意识和能力。同时加强警务实战技能演练,在全市公安机关巡特警技能“擂台赛”比武中取得了优越成绩。

4.积极参加学法用法培训考试。根据《关于参加全省2017年度全省网络在线学法用法及考试工作的通知》(玉治市法宣组〔2017〕4号)文件要求,9月10日至30日,高新区积极组织干部职工参加云南省国家工作人员在线学法用法学习和考试。应当参加的在职在编干部职工为121人,实际参加人数为121人,通过参加学习和考试,合格117人,参考率100%,合格率96.7%。

(八)强化组织保障和机制落实

1.加强对法治政府建设的领导。为进一步加强对法治建设工作的领导,确保法治建设工作顺利推进,根据工作需要和人事变动情况,及时调整充实了玉溪高新区依法治市领导小组成员,建立由党工委书记任组长,党工委副书记、管委会主任、副主任为副组长,各部门负责人为成员的依法治市领导小组,领导小组下设办公室、依法行政专项组、法治政府建设专项组、法治宣传教育专项组四个工作组。明确了党政主要领导为法治建设的第一责任人,认真落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的规定。

2.把法治政府建设纳入党工委年度工作任务。把法治政府建设相关工作作为年度主要工作任务,与其他中心工作同研究、同部署、同落实。一是把法治建设相关工作纳入党工委民主生活会整改内容。在《玉溪高新区党工委2016年度民主生活会整改方案》中,把认真处理群众来信来访、健全科学民主决策机制,作为党工委2016年度民主生活会整改内容。明确规定落实书记、主任群众来访接待日制度,热情接待来访群众,及时处理来信,做到件件有落实,事事有交代,切实解决群众提出的实际问题;要求牢固树立民主意识,大力弘扬民主作风,健全民主决策机制,严格执行《玉溪高新区党工委、管委会议事决策规则(试行)》。并明确整改措施、牵头领导、责任部门和整改时限,认真加以整改二是把法律知识纳入党工委中心组学习的重点内容。制定了玉溪高新区党工委理论学习中心组2017年学习计划》,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》等党内法规和宪法、法律及玉溪市法治政府建设实施方案(2016—2020年)〉的通知》和《玉溪市进一步加强国家工作人员学法用法制度的实施意见》作为学习重点,要求领导干部带头学法用法,提高依法决策、依法管理的能力和水平。要求通过学习,理解掌握加强和规范党内政治生活的方向目标、原则立场、任务举措,着力营造风清气正的政治生态增强积极开展监督、主动接受监督的自觉性,推动党内监督各项任务落到实处。牢固树立宪法意识,带头学习宪法、遵守宪法、维护宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威。深刻理解全面依法治国的重要地位、基本原则、总体目标、工作布局、重点任务以及重点对象等一系列新思想、新观点、新论断、新要求三是把法治建设作为管委会年度重点工作任务进行安排部署。在年初制定下发了《玉溪高新区管委会关于印发<玉溪高新区2017年工作目标和六大重点工作任务分解>的通知》,把加强法治宣传教育,努力提升依法行政、依法管理水平”作2017年度重点工作任务进行安排部署,明确了责任领导、责任部门,并纳入管委会绩效考核。

二、存在的主要问题和不足

玉溪高新区2017年的法治政府建设工作,虽然取得了一定成效,但仍然存在一些问题和不足。

一是思想认识不足。个别部门、少数干部职工对法治建设工作重要性认识不够,重抓经济发展,对法治建设工作重视不够。法治政府建设是一项系统性、长期性的工作,需要各部门齐抓共管,共同推进,但个别部门和少数干部对法治政府建设的重要意义认识不足,参与法治政府建设的积极性、自觉性不高。

二是督促指导不够,工作存在短板。法治政府建设工作专项组平时对其他部门的工作督促指导不够,致使个别承担法治政府建设相关具体工作任务的部门工作推进不力,存在等待上级安排部署才开展的情况,工作的积极性、主动性、前瞻性不够。

三是法治宣传教育的广度、深度不够。对管委会干部职工的法治宣传教育得到了加强,但对深入企业、社区等开展法治宣传教育不多、内容不够丰富

四是行政执法能力和水平还需进一步提升。大多数行政执法人员没有系统学习过法律知识,在实际执法过程中,对法律精神和法律规定理解把握不准,执法能力和水平还不适应新形势下行政执法工作需要。

三、工作成效及经验

(一)取得的成效:通过加强法治政府建设工作,取得了明显的成效,为建设法治园区,打造安全、稳定、和谐的园区奠定了坚实的基础。一是强化了对法治建设工作的领导。通过调整充实依法治市领导小组,不但落实了党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责的规定,还进一步强化了对法治建设工作的领导;二是建立健全了法治政府建设工作机制。《玉溪高新区法治政府建设实施方案(2016—2020)》、《玉溪高新区2017年法治政府建设任务分解方案》、《玉溪高新区2017年依法治市工作任务分工方案》、《玉溪高新区贯彻落实第七个五年普法规(2016-2020)任务分解方案》的制定实施,进一步完善了法治建设工作机制,规范了法治建设工作;三是规范了干部职工学法用法制度。制定并实施《玉溪高新区干部职工学法用法制度》,使干部职工学法用法活动实现制度化、规范化;四是增强了干部职工的法治意识。通过举办法治讲座、开展法治培训、在线学法等活动,进一步增强了干部职工的法治意识,提升了依法办事的能力和水平,促进了依法决策、依法管理、依法办事;五是提升了执法人员的执法水平。通过加强对执法人员的执法业务培训,实现了所有执法人员持证上岗,提高了执法能力和水平。

(二)工作经验:一是领导重视有效推动了法治政府建设。党工委、管委会领导高度重视法治政府建设工作,把法治政府建设纳入党工委、管委会重点工作,亲自参与研究,亲自部署,并率先垂范,党工委理论学习中心组带头学法,有力地推动了法治政府建设工作;二是进一步完善法治政府建设工作制度,为做好法治政府建设各项工作提供了保障。法治政府建设工作方案、干部职工学法用法制度、信访工作制度等法治政府建设工作制度的出台和实施,不仅规范了法治政府建设工作,还为进一步做好法治政府建设工作提供了制度保障;三是进一步加强法律顾问制度,有效提升了法治建设的质量;四是法治宣传教育得到进一步加强。全年共举办3期法治讲座,并认真组织干部职工参加云南省国家工作人员在线学法用法学习考试和玉溪市工会劳动法律知识考试、玉溪市扶贫攻坚及公务员职业道德建设考试等,有效提升了干部职工的法治意识和法治素养。

四、2018年法治政府建设工作计划

2018年的工作中,玉溪高新区将深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,严格贯彻落实全面依法治国,建设社会主义法治国家的战略部署,严格按照市委、市政府关于建设法治玉溪的安排部署,认真查找差距和不足,积极做好法治政府建设各项工作。

(一)加强对法治政府建设工作的组织领导。按照党的十九大关于全面依法治国的战略部署和省、市关于建设法治政府的安排部署结合实际,坚持把法治政府建设作为党工委、管委会的重点工作任务,与中心工作同研究、同安排、同部署、同考核,确保法治政府建设各项工作顺利推进

(二)深入开展干部职工学法用法工作。认真贯彻落实《玉溪市进一步加强国家工作人员学法用法制度的实施意见》,坚持党工委理论中心组学法制度、举办法治讲座制度,不断加强宪法和法律法规的学习,教育引导全体干部职工牢固树立社会主义法治理念,增强法治意识,提高依法行政、依法管理、依法决策的能力和水平

(三)认真落实法治政府各项工作责任。严格对照市委和市委依法治市领导小组对法治政府建设工作的安排部署,结合高新区实际,积极采取有效措施,认真落实好法治政府建设各项工作任务,积极推进法治政府建设。

(四)进一步加强和规范行政执法工作。继续加强对行政执法人员的执法业务和法律知识培训,努力提高执法能力和水平,提高执法质量和效率,切实做好各项行政执法工作,积极创建法治园区,维护园区社会安全、和谐、稳定

(五)广泛开展法治宣传教育工作按照“七.五”普法相关要求,充分利用重大节日和“12.4”宪法日等各种专题宣传日、纪念日,积极开展法治宣传教育,特别是要深入园区企业开展安全生产、食品安全、环境保护等方面的法治宣传教育,努力营造学法、守法、用法、尊法的良好法治环境。


2018年1月15日



>