玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
通知公告(含行政处罚) > 正文

玉溪健坤生物药业有限公司益兴瑞牌辅酶Q10软胶囊产业化项目竣工环境保护验收公示材料

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2018-11-02 14:41:21 【字号:

玉溪健坤生物药业有限公司益兴瑞牌辅酶Q10软胶囊产业化项目竣工环境保护验收公示材料

一、项目基本情况

项目名称:益兴瑞牌辅酶Q10软胶囊产业化项目

建设单位:玉溪健坤生物药业有限公司

建设地点及用地:玉溪高新技术开发区创新路23号,总建筑面积2100m2。

建设性质:扩建

建设内容:主要建设一栋年生产120万瓶辅酶Q10软胶囊一条生产线厂房,厂房包括:软胶囊生产车间、辅助车间、物料仓库、包装车间及成品库等,同时配套建设雨污管网、空压机房及空调机组房、厂房地面铺设地胶及绿化建设等。建成后年实际生产120万瓶辅酶Q10软胶囊。

项目投资:实际总投资875万元,环保投资为25万元,占总投资的2.86%。

开工时间:2017年6月

竣工时间:2018年5月

二、环境保护执行情况

1.2012年03月,建设单位委托云南靖尚达环境咨询有限公司编制完成《益兴瑞牌辅酶Q10软胶囊产业化建设项目环境影响报告表》并上报;2012年03月15日云南玉溪高新技术产业开发区管理委员会建设环保局准予该扩建项目行政许可(玉高环许准【2012】3号)。

2.环评审批意见(行政许可)提出的6条环保要求、环评报告提出的8条主要环保措施均已落实。其中废丝光绒抹布并入生活垃圾处置替代人工清洗晒干反复利用,噪声和固废达到批复要求。经分析,以上变化并未引起相关环保设施发生变动,处置过程合理,不涉及重大变动,满足环评及审批意见要求。

该项目执行了环境影响评价制度,主要环保设施与主体工程做到了“三同时”,环保管理措施得当,符合国家环境保护有关法律、法规要求。

三、验收监测及调查结果

验收监测期间,该项目生产工况稳定、环保设施运行正常,符合建设项目竣工环境保护验收监测要求。

1.噪声

扩建项目噪声主要来源于空调机组、水环式真空泵、空压机等机械设备运行产生的噪声。扩建项目将空调机组、空压机分别稳定固定在两间独立封闭的房间内,并对机组底部设置减振。水环式真空泵布置于厂房偏南侧,利用洁净区于外界的隔声玻璃及厂房墙体隔声降噪。

厂界噪声:根据玉溪华恒环境科技有限公司验收监测结果,扩建项目厂界噪声昼间测值范围为45.3~49.6dB(A),夜间测值范围为38.0~44.8dB(A),符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348—2008)2类区标准限值要求,实现达标排放。

2.固体废物

扩建项目营运期产生的固体废物主要为生产固废和生活垃圾。

(1)生产固废

①废明胶渣

扩建项目压丸及定型过程中产生的废明胶渣,产生量约为1kg/d(0.3t/a),集中收集后通过胶皮粉碎机重新进入溶胶罐与新的明胶混合而得到综合使用。

②废半成品胶丸

扩建项目拣丸工序产生极少量的废胶丸(废胶丸为半成品),平均产生量约0.3kg/d(90kg/a),经集中收集后,回收进行综合利用。

③废丝光绒抹布

扩建项目擦丸干燥工序使用进口的丝光绒抹布擦拭而产生的废丝光绒抹布,产生量为5kg/a,该丝光绒抹布仅擦拭半成品胶丸表面的油膜和水分,不含有其它污染物,并入生活垃圾收集桶,委托高新区环卫部门定期清运处置。

④包装废物

扩建项目在内、外包装工序,产生的废铜板纸及瓦楞纸板(箱)等包装废物,产生量约20kg/a,用垃圾桶收集后,委托高新区环卫部门定期清运处置。

(2)生活垃圾

扩建项目劳动定员8人,生活垃圾产生量为8kg/d(2.4t/a)。扩建项目在辅酶Q10软胶囊厂房办公区域及厂房参观通道内设置垃圾收集桶进行收集,经集中收集后,委托高新区环卫部门定期清运处置。

四、验收结论

验收组经认真讨论、审议后认为,该项目环保手续齐全,各项环保措施按要求落实,主要污染物排放达到国家相关标准要求,满足环评及审批意见要求,符合竣工环保验收条件,同意玉溪健坤生物药业有限公司的益兴瑞牌辅酶Q10软胶囊产业化建设项目通过竣工环境保护验收。

注:公示时间为2018年11月2日起,5个工作日。