玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
园区动态 > 正文

管委会抓好岁末年初安全生产

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2018-02-14 08:46:44 【字号:

岁末年初,玉溪高新区管委会绷紧安全生产这根弦,通过强化组织领导、夯实企业主体责任、筑牢员工安全意识等措施,抓好岁末年初安全生产工作。目前,企业自检自查上报隐患385条,已整改隐患380条,自查整改率98.7%。

据了解,每到岁末年初,各种不安全因素增多,一些企业出现赶工期、抢进度的现象,加上近期大范围降温天气影响,安全生产压力增大。

针对存在问题,高新区管委会强化组织领导,夯实企业主体责任。要求各部门、企业充分认识当前安全生产形势的严峻性,强化红线意识、底线思维,督促落实企业安全生产主体责任,加强隐患排查治理,消除不安全隐患和问题,切实做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。

强化会议宣贯,落实安全会议精神。2月1日,高新区管委会组织召开安委会成员单位负责人、八个安全检查组副组长及联络员、部分重点企业负责人参加的第一次安委会扩大会议,传达和学习了1月25日全国全省安全生产电视电话会议精神和玉溪市安全生产工作会议精神,结合岁末年初安全生产形势压力倍增形势,要求各部门、企业就落实会议精神制定可行措施,全方位排查隐患,确保安全生产。

强化宣传教育,筑牢员工安全意识。岁末年初,节日临近,是走亲访友的时节,要做好职工安全教育培训,筑牢员工在岗一分钟、安全60秒的安全意识,彻底消除因思乡心切、节日着急回家的不稳定情绪影响,确保职工上岗安全。

强化督查检查,确保安全稳定。按照管委会统一部署,岁末年初在园区范围内开展拉网式排查,突出重点环节、关键部位,切实做到超前预判、科学预防。分8个检查组全面开展一次节前安全生产检查。目前,此项工作正在进行中,据初步统计,已查出隐患和问题142条,当场责令整改137条,有效确保岁末年初安全生产形势稳定。

强化值班值守,保障应急救援到位。近期,受极端降温天气影响,安全生产压力增大,高新区安委会在企业安全生产微信群及时发布通知,要求企业认真做好极端天气应对工作,切实做好应急值班值守工作,随时关注天气变化情况,及时防范可能出现的险情。(玉溪日报记者  李昌友  通讯员  舒锦翎)