玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
园区动态 > 正文

玉溪高新区三项举措挖掘绿色能源优势

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2018-06-11 17:34:59 【字号:

玉溪高新区着力挖掘绿色能源优势,狠抓节能降耗,加快能源清洁化进程,优化工业能源消费结构,积极培育新能源汽车和新材料电池产业,加快生物医药产业集聚发展,为全市打好“绿色能源牌”贡献玉溪高新区力量。

一是狠抓节能降耗。从环保和节能降耗方面来说,按照产业发展定位,近年来高新区企业准入有着严格的环保和能耗控制,能够进入园区的企业都是技术含量高、附加值高、低能耗的企业。因此,高新区的单位能耗远远低于全市平均水平。2017年淘汰燃煤锅炉4台;2018年沃森天然气替代燃煤锅炉企业正开展节能评估,两台锅炉(6t、10t)已安装完成,进入调试阶段。

二是培育新能源汽车和新材料电池产业。签约正能实业新能源汽车充电设备、电池生产项目,引进比亚迪在龙泉片区建设新能源汽车生产项目正在洽谈。引进环宇赛尔、国雅智能、弘顺龙、高恩德等动力电池、数码电池、储能电池、信卓誉锂电池负极材料生产项目,加快振华集团电池正极材料、星能科技环保植物电池、电泳液生产、爱思普新型锂电池生产等项目洽谈工作,在龙泉片区打造云南新能源新材料电池产业园,重点发展以锂离子电池为主的电池产品,同时向上下游拓展延伸,打造“上游电池材料及工艺设备—中游电池产品—下游电池应用产品及延伸产品”完整的产业链条,预计到2020年,电源产业销售收入达到200亿元,年均增长30%。

三是加快生物医药产业集聚发展。建设国内一流、国际先进的疫苗产业基地,治疗性单抗药物产业基地,中草药提取物及衍生产品产业基地,将玉溪生物医药产业园打造成全市生物医药产业发展的引擎。市政府针对沃森生物发展印发了《玉溪市人民政府关于支持云南沃森生物技术股份有限公司发展的意见》(玉发〔2016〕119号)等文件,并就生物医药及健康食品产业的发展制定了相关规划。玉溪高新区也相继出台了一批政策和行业规划,对生物医药企业进行引导和扶持。玉溪沃森生物技术有限公司在玉溪主导研发的23价肺炎疫苗获得生产批文于2017年6月正式生产,其在玉溪主导研发的13价肺炎球菌结合疫苗三期临床试验基本结束,公司有望成为此品种全球第二家(美国辉瑞全球第一家)、中国第一家具备13价肺炎球菌结合疫苗生产能力的企业。泽润生物新型宫颈癌疫苗产业化项目正组织申报产品生产批件,嘉和生物治疗性单抗药物产业化项目已竣工,正开展临床三期实验,维和制药养生堂主体工程已封顶有望年内投入运营。随着玉溪生物医药产业园的建设和不断完善,招商引资引智力度的加大,按照目前产业发展态势,未来五年,随着沃森几个单抗、HPV和13价肺炎疫苗等产品的陆续上市,预计增加工业产值100亿元。(政策研究室)