玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
园区动态 > 正文

玉溪高新区四举措加强干部日常监督管理

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2018-07-12 09:33:24 【字号:

为加强领导干部的日常监督管理,进一步增强领导干部廉洁自律意识,提高领导干部接受监督的自觉性,玉溪高新区突出“一个中心、二个结合、三个原则、四个程序”切实履行组织监督管理职责,有效促进领导班子和干部队伍建设。

突出“一个中心”,树立正确用人导向。突出“关爱干部”这个中心,以树立正确的用人观为导向,把领导干部思想教育与日常监督管理紧密结合,开展日常谈心谈话、集中学习、教育培训,通过干部教育调训、举办辅导讲座、专题研讨、组织收看腐败案例的警示教育片等多种形式,提高学习效果。2018年上半年共组织50余名党员干部到市委党校玉溪市反腐倡廉警示教育基地接受学习教育;组织中层管理人员、外派机构负责人、园区企业管理人员50余名到上海复旦大学开展学习贯彻党的十九大精神专题培训。坚持把干部日常监督谈话与选拔任用干部谈话相结合,强化日常谈话、任职谈话、信访谈话和诫勉谈话的预警作用,开展有针对性的谈话诫勉,防患于未然。

加强“二个结合”,拓宽信息线索渠道。坚持把干部日常监督管理与信访举报和机关效能相结合。一是与信访举报相结合。加强与纪工委的信息交流和情况沟通,建立情况通报制度,确保资源共享。健全电话、网络、来信和来访“四位一体”的举报平台。定期分析信访举报,及时掌握苗头性、倾向性问题,为干部选拔任用工作的监督提供信息支撑和服务。坚持和完善领导干部个人有关事项报告、述职述廉、民主生活会制度。2018年上半年,在处置相关问题线索中开展询问谈话4人。二是与机关效能相结合。通过绩效考核、日常监督等方式把慢作为、懒作为、工作任务完成效率低、完成不到位等方面存在问题的党员干部确定为警示提醒对象。2018年上半年,共开展提醒谈话6人次;结合干部职工正常退休、提前退休,对2名非领导职务干部开展退休前谈话。

遵循“三个原则”,突出工作针对性。一是“早”的原则。针对轻微违纪、苗头性、倾向性的特征,做到及早发现苗头,及时对可能步入歧途的同志打招呼,敲警钟,达到“治病救人”的目的。二是“准”的原则。找准问题症结,对问题事实反复进行甄别,准确、全面、真实指出谈话对象存在的苗头性问题。三是“严”的原则。不怕伤和气,做到知无不言,言无不尽,决不走过场。

规范“四个程序”,确保举措落实到位。一是严格审批程序。按照干部管理权限,坚持从严要求,严格监管,由人事劳动局提出意见,报党工委分管领导批准后实施。二是建全档案管理,对党员领导干部的提醒、诫勉谈话记录、书面检查及回复组织函询的材料由人事劳动局留存,定期对提醒、函询和诫勉情况进行梳理汇总,并将有关情况作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。三是严明纪律要求。要求工作人员必须遵守保密、回避等相关纪律规定,对失密、泄密者,按照有关规定严肃处理。四是事后整改监督。坚持监控跟踪,防止将谈话当做耳边风,吹过即散。谈话记录、整改情况等材料由人事劳动局留存备案,并作为年度考核、评优、干部提拔任用的重要参考。