玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
园区动态 > 正文

玉溪食品工业以诚信促发展

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2018-08-07 10:27:39 【字号:

日前,市工信委与省工信委在昆明联合举办2018年“食品工业企业诚信管理体系”国家标准培训班,此次培训班是我市开展2018年食品安全宣传周活动的重要组成部分。广泛宣传“尚德守法,食品安全让生活更美好”活动周主题,大力推进食品工业企业诚信体系建设,是全市食品加工产业实施“三品”战略、打好“绿色食品牌”、推动产业提档升级的重要举措。

食品工业企业诚信体系建设事关维护食品安全,保障人民健康,有助于提升企业竞争力,规避信用风险,提升管理水平和享受政策优惠。截至目前,我市共有食品加工企业136户、规模以上食品加工企业91户。自2012年以来,宏斌、玉林泉两户企业通过国家首批食品工业企业诚信体系建设认证,6户企业开展食品工业企业诚信体系建设试点。

我市食品加工企业以推进诚信体系建设为基础,着力实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,培育出了诸如滇雪、猫哆哩、阳光、宏斌、磨浆、德春、丫眯等一批龙头企业,打造出全国驰名商标“猫哆哩”以及25个云南著名商标、6个云南名牌产品。“贡润祥”成为中国太空第一茶,“猫哆哩”成为休闲食品名片,“滇雪”领军云南食用油。今年上半年,全市非烟食品工业增加值同比增长18.8%,高于全省平均增幅10.8个百分点。

立足诚信体系建设,玉溪食品工业锁定着力打造世界一流“绿色食品牌”目标,积极培育包括精制茶及茶产品制造、鲜花制品、水果及坚果加工、蔬菜加工、酒及饮料制造、营养及保健食品制造、肉类食品加工在内的七大绿色食品加工业。截至今年上半年,云南妈姆年产2万吨土鸡精、云南康贝特植物提取及保健食品生产等项目建成投产。裕隆盛年产2万吨特色农业系列产品等投资过亿元的省级重大工业化项目加快推进。

业内介绍,作为全市重点培育产业,玉溪食品工业将坚持供给侧结构性改革主基调,以产业转型升级为主线,以技术创新为动力,以市场需求为导向,以优化结构提高效益和保障食品安全为目标。以诚信体系建设为基础,着力打造骨干企业群体,建设完善的质量管理体系、安全信息体系和源头监控及过程检测体系。(玉溪日报记者 唐文霖)