玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
园区动态 > 正文

市中药丸剂颗粒剂开发工程技术研究中心通过认定

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2018-08-08 15:10:30 【字号:

近日,玉溪市中药丸剂颗粒剂开发工程技术研究中心通过由市科技局、市财政局、市工信委、市食药监局及行业有关专家组成的认定组认定。该中心主任陈芬表示,将利用云南特有药物资源,进一步开发研制安全、高效、有利于人类健康的现代中药制剂品种——丸剂、颗粒剂,服务于社会大众。

据悉,该技术研究中心依托云南玉药生物制药有限公司于2006年成立,从组织、经费、技术、人才等方面得到了有力保障。投入410万元购置高效液相色谱仪、紫外分光光度计、高效过滤检漏器、快速水分测定仪、智能风速仪、照度仪、薄层成像扫描仪等先进科学检验检测精密仪器89台套,为工程技术研究中心研究开发活动提供了良好条件。

该技术研究中心同云大昆明学院生物科技系建立长期稳定合作关系,与高校进行学术探讨,为高校提供实习基地,聘请相关专家作为技术顾问,设立了新产品、新技术、新工艺开发机构。制定有中长期发展规划和新产品开发计划,具备一支结构合理、技术力量强的科研人才队伍,现有技术人员30名,其中博士2人、硕士2人、高级职称2人、中级职称8人。曾参与了《滇南本草》第四卷、《云南省天然药物图鉴》第六卷及《云南重要天然药物》Ⅱ的编写工作;在中国核心期刊发表论文2篇。

近三年来,该技术研究中心拥有10项授权专利,其中发明专利1项、实用新型专利9项,通过了云南省企业技术中心认定。

据介绍,该技术研究中心从事各类中西成药、原料药、药用辅料、消毒剂等产品研发,对企业现有产品生产技术进行创新升级。利用云南特有的药物资源,按照国家药物研发要求,运用现代医药技术及新药研发模式,研制安全、高效、有利于人类健康的现代中药制剂品种——丸剂、颗粒剂。共完成三七脂肝丸制备工艺技术优化研究、白及颗粒提取工艺技术研究等15项科技成果转化。(玉溪日报记者 李昌友)