玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
园区动态 > 正文

玉溪高新区一站式惠民平台真情为民服务

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2018-10-12 09:58:02 【字号:

10月8日,记者在玉溪高新区一站式惠民服务平台看到,工作人员通过高拍仪录入来办事人员身份证信息及所需资料,申请人核对信息后在平板电脑上进行签字确认。工作人员按审批类别分件流转到各职能部门进行网上审批,大厅窗口系统收到取件通知后进行出件,实现政务服务一网办通、只进一扇门及最多跑一次的目标。

今年7月初,玉溪高新区政务服务中心开始准备工作,按照要求,结合实际制定了《玉溪高新区深化“放管服”改革暨优化营商环境实施方案》。高新区党工委、管委会召开了深化“放管服”改革暨优化营商环境贯彻落实推进会,要求各局室按现有审批时限减半的时间节点,梳理压缩行政审批时限,力求实现“行政审批时间再砍一半”的目标。

7月中旬,高新区党工委、管委会要求各部门重新梳理并修改完善汇总行政审批事项办事指南和业务手册。技术人员到各局室进行审批事项的最终确认、事项流程配置、工号分配及审批人员操作培训。

9月11日,高新区一站式惠民服务平台启动分厅系统,搭建并进行与市级平台的数据对接。9月25日,政务大厅窗口硬件设备采购就位,系统开始进入调试阶段。两天后,大厅前台接件系统与后台分类审批系统进入最后联动调试阶段。9月28日,高新区一站式惠民服务平台启动上线试运行。

记者在服务平台看到,升级后的服务大厅分为前台综合受理区、后台分类审批区、自助服务区、休息等候区四大功能区。目前,服务平台共上线24项行政许可事项,分别涉及国土规划建设局6项、经济发展局3项、社会事业局6项、市政局6项、投资促进局1项、综合执法局2项。窗口接件人员3名,各局室审批及制证人员15名。

据介绍,升级之前,高新区政务服务中心运行模式为大厅接件,接件后按审批类别分件到各职能部门。各职能部门审批完成后,统一到政务中心加盖“玉溪高新区管委会行政审批专用章”后,由政务服务中心通知申请人取件。

升级改造后,政务服务中心设有自助服务区,申办人可通过自助服务区进行自助填报。运行模式为大厅网络化接件,采用高拍仪录入办事人员身份证信息及所需资料,统一身份标识一号办理,申请人核对信息后在平板电脑上进行签字确认,然后通过一站式惠民平台按审批类别分件流转到各职能部门,进行网上审批,最后大厅窗口系统收到取件通知进行统一出件。

高新区一站式惠民服务平台启动后,积极构建线上线下一体化服务体系,加快推动政务信息资源共享开放,全面实施身份证号一号申请,综合服务窗口一窗受理,一站式惠民政务服务网络一网办通。做到“一门一窗一网、集成服务、马上就办”。实现政务服务一网办通、只进一扇门及最多跑一次的目标。

高新区一站式惠民服务平台启动上线当日,一位个体经营户申请临时占道。申请人带齐资料到窗口领取并填写了审批表,由政务中心工作人员通过网上平台录入所需资料,相关职能部门通过网上平台审批,无需进行来回跑腿,审核完成后由政务服务中心通知申请人取件,所需时间在一天内完成。

一站式惠民服务平台在未启动之前,申请人需要带齐资料到高新区政务服务中心窗口领取审批表,不但麻烦而且耽误时间。一站式惠民服务平台的上线,避免了申请人反复跑腿折腾,提升了审批效率,减少了审批时间,让企业办事人员只进一道门,真正实现“群众跑腿”到“网络跑腿”的转变,完成“线下到线上”的融合。(玉溪日报记者 李昌友)