玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
园区动态 > 正文

高新区党工委全力抓好联系点脱贫攻坚工作

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2018-11-09 10:26:56 【字号:

10月26日,玉溪高新区党工委书记马亚东到扶贫联系点——元江县龙潭乡水可莫村,调研脱贫攻坚巩固提升工作,希望驻村队员与村组干部严格按照要求开展帮扶工作,扎实有效地开展脱贫成果巩固提升工作,为完成各阶段脱贫攻坚目标任务打下坚实基础。

玉溪高新区扶贫联系点主要是元江县龙潭乡它科垤村委会和水可莫村委会。两个村委会均处于高海拔地区,以农作物生产为主要收入来源,由于自然条件恶劣,交通、信息、教育等资源都处于滞后状态,群众生活困难。近年来,高新区党工委、管委会积极为扶贫联系点开展脱贫攻坚工作。在发动机关干部职工捐款的同时,充分发挥园区企业在脱贫攻坚工作中的积极作用,齐心协力打赢脱贫攻坚战。2015年以来,玉溪高新区针对扶贫点基础设施建设滞后的问题,投入大量资金为两个村委会协调解决了多个实际问题。

高新区党工委、管委会按照中央和省、市关于加强脱贫攻坚工作的总体部署,把工作重心倾斜到脱贫攻坚工作上来,把高新区各企业、各部门和党员干部精力集中到帮助困难群众脱贫致富上来,以更加明确的目标、更加有力的措施、更加务实的行动,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

驻村队员与村组干部按照全乡本年产业发展布局,进一步发挥当地气候、资源优势,调整种植品种助推产业发展。充分发挥联系点的自然资源优势,以农业供给侧结构改革为主线,因地制宜,继续深入发展桃子、柑橘、芒果、竹子等传统产业,发展优质野山椒、秋洋芋、菜豌豆、除虫菊等非烟经济作物,促进农村产业兴旺发展。

在水可莫村委会,马亚东与驻村队员和村组干部进行了座谈,听取驻村队员今年开展工作的情况汇报,对今年高新区驻村工作队开展的工作给予了充分肯定,尤其在今年的野山椒、洋芋、菜豌豆等产业帮扶和期吉下寨易地扶贫搬迁工作中取得的实效给予充分肯定;要求驻村队员进一步加强责任心,沉下心来尽心尽力做好工作,立足水可莫村实际情况,积极谋划和想办法,通过扶贫工作,使老百姓的生产生活有大的改善,收入有大的增加,如期完成高新区扶贫联系点脱贫工作任务。

会后,马亚东先后到水可莫村团山小组、期吉下寨小组走访看望贫困户,为贫困户送去慰问品,详细询问贫困户家庭的生产生活情况,鼓励他们积极努力,早日脱贫,过上幸福生活。

驻村队员与村组干部表示,一定要做好脱贫攻坚巩固提升工作,发挥应有作用,以党建促攻坚,全力整合政策资金,引导产业发展,让贫困户实现真正意义上的脱贫,确保扶贫联系点脱贫攻坚工作交上满意答卷。(玉溪日报记者 李昌友 通讯员 杨泰彪 张雨曦 杨雅吉卉)