玉溪国家高新技术产业开发区
 
加入收藏 | 设为首页         
园区动态 > 正文

玉溪高新区龙泉片区掀起开发建设热潮

http://www.gxq.yuxi.gov.cn/ 2019-01-11 08:39:10 【字号:

9

新天力矿车批量下线

    玉溪高新区龙泉片区以一体化运作为管理新引擎,激活片区发展内生动力,盯准高目标,立足高速度,讲求高质量,谋求新业绩,致力于为全市工业经济转型提供强劲动力和有效支撑,掀起开发建设热潮,奋力发挥高新园区在全省园区产业发展中的龙头引领作用。

增强团结协作意识

龙泉片区实施一体化工作以来,玉溪高新区、江川区立足区位、产业基础和资源条件等要素,把握龙泉片区开发建设的机遇和挑战,高度统一思想,增强团结协作意识,激发努力方向,共谋发展目标任务,全力打好龙泉片区产业发展攻坚战。

江川区党政主要领导时常到龙泉片区调研解决存在的困难和问题。玉溪高新区龙源公司主要领导、各部室与江川区属各有关部门、乡(镇)党委政府尽职尽责、主动对接,确保各项工作有效衔接。步调一致,找准着力点,切实提高工作效率和工作实绩,龙泉片区开发建设取得实质性突破。

龙泉片区注重规划引领、科学布局片区产业蓝图。随着玉溪机场的启动,龙泉片区把机场及周边区域纳入片区协调发展。龙泉片区规划面积由原来的30平方公里,扩展到61.75平方公里,包括航空产业园、龙泉产业园、玉溪顺义产业园3个版块,形成功能互补、相互促进、融合发展的新格局。

围绕“创新、开放、生态、宜居、宜业”的发展定位,重点发展高端装备制造、航空产业、临空现代服务、新材料新能源、智能制造、2.5产业,打造空港科技创新示范基地、云南新材料新能源产业和云南高原农业机械产业基地,力求将园区建设成以绿色产业为主导,以科技研发为支撑,集产、研、学、居为一体,多功能复合型产城融合的生态新城,努力在科技创新、培育支柱产业和产城融合方面起到标杆示范作用。

破解瓶颈服务企业

龙泉片区着力加快实施“五网”建设,先后启动实施一批路网、电网、通信、供排水和绿化亮化等重点基础设施项目。自2013年玉溪高新区与江川区合作以来,截至2018年底,龙泉片区基础设施总投资约45亿元。建成龙泉大道、仙水大道、龙腾路、江义街等10条片区道路;完成与片区道路、入园企业(项目)匹配的供排水、截污管、电缆沟、通信管道、绿化亮化工程等基础设施建设项目21个;完成土地开发整理1800亩,江滇路、龙尚路、核心区给水工程等在建项目有序推进;江环路、看守所搬迁、片区污水处理厂、江源路和江滇路电缆沟等拟建项目前期工作有序推进。同时,加快云南新材料新能源产业园、云南省新能源产业技术研究园等园中园建设进程,拉开龙泉片区基础设施建设发展的宏观框架。

加大与金融部门的沟通与协作,解决项目建设资金不足瓶颈。标准化厂房A5地块、B4地块分别向华夏银行和红塔银行贷款2亿元。A8地块向玉溪农村合作银行、广东发展银行贷款1.5亿元。极大推动龙泉片区标准化厂房建设速度,为项目入驻提供有力的保证。

建立企业联系制度,倾力对企业和项目实行“一条龙”服务,针对不同的项目情况,分派专人协助企业办理立项、工商注册等前期手续,帮助在建项目办理环评、消防、竣工验收备案等证件,及时解决企业和入园项目的后顾之忧。积极争取用地指标,向云南省国土资源厅报批农用地征收转用土地四个批次533.05亩,保障项目用地。

引新引强创新发展

龙泉片区坚持把招商引资引智作为开发建设的生命线,按照“引新、引高、引强”要求,紧扣产业发展方向,抓牢重点产业,着力培育新产业,发展新动能,不断增强发展新活力,招商引资和项目建设呈现引进项目实,在谈项目和竣工项目广,引进企业大等特点,对产业结构调整和经济转型形成带动作用。

截至2018年底,龙泉片区有企业28户,建成特固电气、联塑科技、腾达机械、万利包装、天虹彩印、金美包装、新天力农机、天合立光电、铭德至远机械、福胤钢构、升华电梯一期、合美通用航空、雪域飞鹰航空、金速电动车等14个项目,总投资约17.5亿元,用地约1000亩,产值约23.8亿元,税收约1亿元。

在建项目升华电梯二期、龙泉彩印、巨鹏燃气、博能燃气、德兆环保、中铁通号标准化厂房、中民筑友、宏程物流、自来水厂、污水处理厂、华电达新能源、粤辉电子、高恩德新能源、云兴燃气等14个项目,总投资约90.4亿元,用地1618亩,产值约176.3亿元。

项目的入驻、开工和建成,有力提振加快龙泉片区发展的决心和信心,抓好抓实了重点产业集聚发展的坚实基础。

按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,龙泉片区积极把握国家鼓励发展循环经济的有关政策,充分利用片区区位等资源优势,借助外力,创新片区标准化厂房建设新模式,与通号工程局集团建设工程有限公司合作,建设玉溪高新区龙泉片区标准化厂房,构筑项目落地新平台,打造龙泉片区新型产业的集中区,吸引外资的集聚区,体制合作模式的示范区,该项目总投资16.5亿元,用地450亩,建设厂房27万平方米和办公生活设施6.5万平方米的智能制造产业园。

积极推进新能源产业技术研究园项目,联合云南省科学技术院、天津大学等单位共同建设以云南省新能源产业技术研究园为核心的新能源电池及材料研发、检测及工程化产业技术创新平台,初步形成新能源电池及材料产业聚集的良好态势。认真做好院士工作站建设,玉溪新天力农业装备制造有限公司与东北大学闻邦椿院士签订合作协议,共同建立院士工作站。目前,建站工作正在有序推进。

2018年,龙泉片区完成招商引资额25亿元,同比增长55.2%;完成固定资产投资17.88亿元,同比增长72.5%。预计实现工业总产值17.18亿元,同比增长33%;预计实现工业增加值3.79亿元,同比增长30.4%。新兴产业发展引领作用不断增强。